Тактильные индикаторы: виды и применение
Тактильные индикаторы (кстати, с латинского слово «tactilis» переводится как «осязательный») – это наземные указатели, главной функцией которых является помощь слепым и слабовидящим людям. Во-первых, они помогают им ориентироваться в пространстве. Во-вторых, предупреждает о приближающейся опасности. Устанавливают такие индикаторы как внутри зданий, так и снаружи.
Вы можете спросить, почему люди стали задумываться о том, что в одном обществе с ними живут люди, которые лишены того или иного способа получения информации? Кто-то прикован к инвалидной коляске, кто-то лишен зрения, кто-то слуха и т.д. Города стали оборудоваться различными вспомогательными элементами благодаря Всероссийскому проекту «Доступная среда». Мы, наконец-то стали понимать, как тяжело жить в неприспособленном мире людям с различными видами инвалидностями.
У тактильных индикаторов много преимуществ. Во-первых, их с довольно просто устанавливать на самые разные поверхности – асфальт, гранит и т.д. Во-вторых, благодаря технологиям мы имеем возможность производить индикаторы, которые прекрасно вписываются в любой интерьер и экстерьер. В-третьих, имеют долгий срок эксплуатации, по сравнению с теми же тактильными плитками.
Самым первым человеком, который задумался о создании индикаторов был японский инженер Сейичи Мияке. В 1965 он смог получить первые варианты этого вспомогательного элемента. Сначала им оборудовали всю Японию, а чуть позже и весь мир.
Тактильные индикаторы – виды и их характеристика
По форме и функциям выделяют 2 основных вида тактильных индикаторов:
- Полосы. Такие тактильные индикаторы показывают в каком направлении человек может двигаться. Могут быть линейными (признак того, что впереди безопасно и можно двигаться прямо вперед), а также диагональными (указывают на то, что человеку необходимо повернуть налево/направо).
- Усеченные конусы. Данный вид катализаторов сигнализирует о том, что впереди есть какое-либо препятствие, либо опасность. Как и в первом случае они бывают линейными и диагональными. Линейно расположенные конусы информируют о том, что впереди находится опасность (к ним относят перроны, края платформ, лестницы, пешеходные переходы), а вот диагональное расположение сигнализирует о приближающемся непреодолимом препятствии, таком как стена или столб.
Функции тактильных индикаторов
О некоторых функциях тактильных индикаторов мы уже сказали чуть выше. Самой главной из них является информирование людей с проблемами зрения о том, как необходимо двигаться и что ждет их впереди. Благодаря ощущениям получаемых благодаря стопам или белой трости, человек решает куда ему можно двигаться, а куда нет.
И да, мы совсем забыли сказать о цвете тактильных индикаторов. Они имеют очень яркий солнечно-желтый цвет. Обладающие остаточным зрением люди способны улавливать такие яркие оттенки, а потому могут различать их среди окружающего мира.