«Доступный город» занимается тем, что старается сделать города более удобными и безопасными. Многие из нас не догадываются о том, с какими проблемами сталкиваются слепые и слабовидящие люди каждый день. Легко не думать о подобных трудностях, которые не касаются тебя и твоих близких.

Мы решили осветить данную тему и поэтому написали эту статью.

«Доступный город» о слепых

Почему зрение является доминирующим чувством человека?

Все мы знаем, что для большинства людей зрение — самый главный и важный способ получения и интерпретации информации. Ученые до сих пор не понимают принципы действия внутренних механизмов нашего мозга, поэтому нет точных статистических данных, подтверждающих это, но большинство экспертов согласны с тем, что зрение является нашим доминирующим чувством.

Однако люди с нарушением зрения воспринимают мир через совершенно другие механизмы восприятия. Это не лучше и не хуже – просто это совершенно по-другому.

Проблемы, с которыми сталкиваются слепые люди

И все же, слепота неразрывно связана с некоторыми проблемами, так как большая часть нашего мира создана для зрячих людей. По этой причине слепым людям приходится искать способы решения этих проблем и справляться с вещами, которые большинство людей считает само собой разумеющимися.

На самом деле, слепота — один из наиболее, если не самый, неправильно понимаемый тип инвалидности. Многие из нас относятся к слепым довольно предвзято, мы твердо верим в истинность ложных представлений о них, даже не вступая в контакт со слепым человеком.

В нашем обществе принято считать, что такие люди не могут работать и жить нормальной жизнью. Однако это совершенно не так. Слепые люди живут самой обычной жизнью, просто с собственным стилем поведения. И все же, из-за недоступной и непродуманной инфраструктуры и нерешенных социальных проблем, они сталкиваются с некоторыми трудностями.

 

Давайте разберём некоторые повседневные проблемы, с которыми слепые и слабовидящие люди ежедневно сталкиваются.

Перемещение по местности

Самая большая проблема для слепого человека, особенно с полной потерей зрения, — это ориентирование в пространстве. По собственному дому или квартире слепые люди передвигаются легко и без посторонней помощи, так как точно знают расположение всех предметов. Поэтому, люди, живущие со слепыми людьми и навещающие их, должны внимательно следить за тем, чтобы вещи оставались на своих местах и без разрешения не передвигались.

Но помимо дома инвалидам по зрению приходится выходить на улицу. И вот тут возникают серьезные проблемы. «Доступный город» при помощи тактильных индикаторов старается сделать городскую среду более доступной и безопасной. К сожалению, в большинстве городов установка таких индикаторов не предусмотрена.

Именно отсутствие в общественных местах направляющих и предупреждающих тактильных плиток усложняет жизнь слепых людей.  

Чтение

Как известно, для чтения слепые люди используют книги написанные специальным шрифтов – шрифтов Брайля. Однако найти такие книги довольно сложно. Миллионы людей в России слепы, но у нас даже нет учебников, написанных шрифтом Брайля, не говоря уже о развлекательной литературе.

Доступный город – проблемы, с которыми сталкиваются слепые людиДаже Интернет, кладезь информации и материалов для чтения, по большей части недоступен для слепых.

Несмотря на то, что слепой человек может использовать программное обеспечение для чтения текста с экрана монитора, это не делает работу в Интернете проще, если сайты не разработаны в соответствии с определенными требованиями.

Люди, оказывающие ненужную помощь

Быть добрым и помогать другим — это хорошо. Но излишне услужливые люди часто создают проблемы для слепых. Многие люди настолько хотят оказать помощь инвалиду, что просто забывают спросить самого человека – а нужна ли ему эта помощь?

Слепой человек может делать что-то мучительно медленно (с вашей точки зрения), но это не означает, что ему необходимо помочь. То, что делает такой человек, он делает в своем собственном темпе.

Получение независимости

Самое ценное для инвалида — обретение независимости. Для этого ему необходимо использовать специально разработанные приспособления – белая трость, тактильные указатели, таблички, написанные шрифтом Брайля. Именно они позволяют слепому человеку получать ту самую долгожданную независимость. Проблема в том, что далеко не все из перечисленного можно купить в обычном магазине. А специализированных магазинов для слепых людей очень мало.

ВыводДоступный город – проблемы, с которыми сталкиваются слепые люди

Каждый из нас сталкивается с проблемами и жизненными неурядицами и все же слепые люди сталкиваются с еще большими трудностями. Это, конечно, не означает, что вы должны относится к таким людям с жалостью. Поддерживайте их, сочувствуйте, но не жалейте и не считайте их слабыми. Они, как и любой другой человек, принимают жизненные вызовы и живут нормальной жизнью, даже если зрячим это не кажется нормальным.

«Доступный город» стремится сделать жизнь таких людей лучше и комфортней!


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

 

Меню