Тактильные индикаторы – зачем они нужны?
Одним из наиболее важных аспектов, которые архитекторы и инженеры должны учитывать при проектировании новых зданий является доступность. Да, именно доступность. Это означает, что мы должны стремиться обеспечить каждому члену общества безопасный и комфортный доступ ко всем благам. И если для зрячих людей посетить тот же торговый центр не представляет сложности, то для людей, лишенных этого чувства, подобное мероприятие становится настоящим испытанием. Лестницы, лифты, стеклянные двери, эскалаторы – все это представляет их себя серьезные препятствия.
Тактильные сигналы и индикаторы используются для того, чтобы со временем создать инклюзивное общество. Общество, где каждый его член имеет равный доступ ко всему, вне зависимости от состояния здоровья. Маломобильные люди или люди с нарушениями зрения не хотят ставить крест на своей жизни. Как и все остальные они хотят путешествовать, посещать общественные места, ходить в театры или кафе. И мы должны им это обеспечить.
Начнем с основ тактильных индикаторов, а затем перейдем к требованиям, которые к ним предъявляют.
Что такое тактильные индикаторы?
Первое, о чем вы думаете, когда слышите «тактильные индикаторы», — это желтые или оранжевые неровные полосы возле пешеходных переходов или даже на некоторых оживленных улицах. Эти виды тактильных индикаторов предупреждают слепых или слабовидящих людей о том, что впереди находится какое-либо препятствие или опасность.
Тактильные индикаторы изготавливаются из различных материалов, например:
- Металл (нержавеющая сталь);
- Поливинилхлорид (ПВХ);
- Полиуретан.
Тактильные индикаторы являются одной из многих альтернатив безопасных напольных покрытий, которые следует использовать в местах с интенсивным пешеходным движением. Сюда входят абсолютно все общественные места:
- Аэропорты;
- Ж/Д-вокзалы, автовокзалы;
- Остановки общественного транспорта;
- Офисные здания;
- Больницы;
- Детские сады и школы;
- Университеты.
Целью использования тактильных индикаторов является создание безопасной и комфортной среды, где люди, смогут чувствовать себя спокойно. Благодаря этому они становятся более мобильными и автономными. Большинство из нас не хотят зависеть от других в таких вещах как обычная прогулка по городу.
Действительно ли мне нужны тактильные индикаторы?
Каковы основные причины установки тактильных индикаторов?
- Защищают слабовидящих от чрезвычайных и опасных ситуаций;
- Информируют слепых и слабовидящих людей о том, куда им идти и т.д.;
- Противоскользящая конструкция некоторых плиток может сводит к минимуму вероятность поскользнуться. Это особенно актуально в зимний период.