Что лучше: тактильная плитка или тактильные индикаторы? Мы ни раз сталкивались с тем, что собственники зданий задают нам именно этот вопрос. Именно поэтому мы решили более подробно рассказать вам об этой теме, чтобы вы решили сами, что лучше будет в вашем конкретном случае.

Общая информация: Тактильное покрытие впервые было разработано в Японии Сейичи Мияке в 1965 году. На японском языке эти тактильные плитки называются блоками Tenji . Эти блоки впервые были использованы в Окаяма-Сити в 1967 году.

Что такое тактильная плитка?

Наверняка на улицах вашего города вы видели тактильные плитки. Обычно, это ярко окрашенные (в желтый и/или красный цвет) плитки, которые вы можете обнаружить на тротуарах, возле метро, на автобусных и трамвайных остановках, а также в других общественных местах. Помеченные небольшими неровностями и выступами, эти плитки устанавливаются в тех местах, которые будут посещаться людьми с нарушениями зрения.

Однако многие зрячие люди едва ли знают значение этих плиток. Большинство считает, что тактильные плитки используются в декоративных целях! Правда заключается в том, что эти плитки служат путеводителем для людей с нарушениями зрения. Для нас, людей зрячих, эти плитки могут выглядеть просто дополнением к окружающей городской среде, но для слепых эти тактильные плитки играют большую роль в их повседневной жизни.

Знаете ли вы, что различные узоры на этих плитах имеют определенное значение?

  1. Плитка с параллельными блистерными линиями указывает человеку безопасное направление пути;
  2. Диагональные блистерные линии предупреждают человека о том, что ему стоит сменить направление (например, на улице повернуть направо/налево);
  3. Конусы в линейном порядке сигнализируют о том, что впереди находится какое-либо препятствие – лестница, пандус и т.д;
  4. Конусы в шахматном порядке предупреждают человека о том, что впереди находится препятствие, которое он не сможет преодолеть, например стена.
 Почему тактильная плитка так важна и почему их делают такими яркими?

Прежде всего, поговорим о цвете тактильной плитки. Лишь небольшой процент людей с нарушениями зрения вообще ничего не видит. Большинство все же имеют некоторый процент зрения. Вот почему тактильные плитки производят в ярких цветах — желтыми или красными.

Именно эти цвета могут увидеть слабовидящие люди.

Люди с нарушениями зрения используют трость или собственные стопы, чтобы почувствовать дорогу перед собой. Когда трость касается тактильных плиток, человек получает различную информацию о том, как двигаться вперед.

Мы надеемся, что в следующий раз, когда вы увидите эти плитки, вы вспомните, что они играют очень важную роль для людей с ограниченными возможностями. Она помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в городе и передвигаться по нему безопасно.

 


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню