Инвалидность: определение и значение

Когда мы говорим об инвалидности, мы более или менее понимаем, что это значит. В житейском понимании, инвалидность – это любое отклонение от нормы. Но в курсе ли вы, что этот термин обозначает в действительности? Скорей всего нет.

Что такое инвалидность?

Инвалидность — это любое состояние тела или ума (нарушение), которое затрудняет человеку с этим заболеванием выполнение определенных действий (ограничение активности) и взаимодействие с окружающим миром (ограничения участия).

На данный момент существует много видов инвалидности, которые связаны с различными органами чувств человека и его сознанием, в том числе:

  • Зрение;
  • Двигательный аппарат;
  • Мышление;
  • Слух;
  • Душевное здоровье и т.д.

Степени инвалидности

На данный момент существует несколько степеней инвалидности.

1 степень – незначительные нарушения,

2 степень – умеренные нарушения,

3 степень – выраженные нарушения,

4 степень – значительно выраженные нарушения.

Несмотря на то, что люди с ограниченными возможностями могут относится в одной и той же степени инвалидности, проявляться у них это может по-разному. Почему? Просто некоторые виды инвалидности заметны сразу, другие же увидеть сразу довольно непросто.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инвалидность имеет три аспекта:

  1. Нарушение структуры или функции тела человека или психического функционирования. К таким нарушениям относят: потерю конечности/конечностей, потерю зрению или памяти.
  2. Ограничение активности, например проблемы со зрением, слухом, двигательным аппаратом или сознанием.
  3. Ограничения на участие в обычной повседневной деятельности, такой как работа, участие в общественной и развлекательной деятельности, а также получение медицинских и профилактических услуг.

Статистика инвалидности

Несмотря на то, что некоторые люди рождаются с инвалидностями, большинство становится ими в течении жизни. Например, человек может получить определенную степень инвалидности после автомобильной аварии или после определенного возраста (у большинства пожилых людей имеются определённые степени инвалидности). Кстати, между возрастом и инвалидностью существует тесная взаимосвязь.По мере старения у людей наблюдается тенденция к развитию состояний, вызывающих инвалидность, как указано в таблице ниже.

Возраст Процент населения, страдающего инвалидностью
4 года и младше 3,7
5-14 лет 9,6
15-24 года 9,3
25-34 года 7.2
35-44 года 9.9
45-54 года 15,7
55-59 лет 22
60-64 года 26,9
65-69 лет 36,3
70-74 года 42,3
75-79 лет 53,9
80-84 года 63,4
85-89 лет 73,8
90 лет и старше 84,6


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

Меню