Значение тактильного покрытия: благословение для людей с нарушением зрения

Вы, наверняка, видели в вашем городе интересное приспособление, которое называют тактильным покрытием. Это ярко окрашенные (обычно желтые и или красные) плитки или индикаторы, которые вы можете увидеть:

  1. на тротуарах;
  2. в метро;
  3. автобусных и трамвайных остановках;
  4. внутри торговых центров и других общественных мест.

Это покрытие монтируется в опасных местах или местах с большой проходимостью, которые делают их доступными и безопасными для инвалидов по зрению.

Значение тактильного покрытия — для чего они нужны?

Многие зрячие люди не понимают значение этого покрытия. Многим из нас и так все видно. Мы знаем что автобусная остановка находится возле ТЦ «Гулливер». А вон то классное кафе, прямо напротив него. Многие, кстати, думают, что тактильные приспособления используются в декоративных целях. На самом же деле это плитки служат навигатором для людей с ослабленным зрением. Хотя для большинства людей эти плитки могут выглядеть обыденными, однако для слепых/слабовидящих людей эти тактильные плитки играют большую роль в их повседневной жизни.

Например, вы знаете, что различные узоры, из которых состоят индикаторы имеют определенное значение? Нет? Что ж, в этой статье мы обсудим значение тактильных индикаторов и то, как они важны и полезны для слепых.

Общая информация: Тактильное покрытие было впервые разработано в 1965 году Японии, Сэйити Миякэ – японским инженером и изобретателем.

Чем тактильное покрытие так полезно для слепых?

Прежде всего, поговорим о цвете тактильного покрытия. Лишь небольшой процент людей с нарушением зрения вообще ничего не видит. Большинство слабовидящих людей в той или иной степени имеют остаточное зрение. По этой причине тактильные индикаторы окрашивают в яркие цвета – желтый или красный.

Для получения информации и идентификации плитки незрячие люди используют белую трость или собственные пятки.

Мы надеемся, что в следующий раз, когда вы посмотрите на эти неровные плитки, вы вспомните, что они играют очень важную роль в жизни определенной категории людей. Тактильная поверхность очень помогает незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве и иметь свою личную независимость и самостоятельность.

Благодаря всероссийскому проекту «Доступная среда», в наши городе медленно, но верно, приходят различные вспомогательные средства, которые делают жизнь инвалидов намного проще. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый член нашего общества имел равный доступ ко всем благам цивилизации.

 

 


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

Меню