Тактильные напольные указатели — это специальные цветные рельефные указатели, которые помогают слепым и слабовидящим людям ориентироваться в городском пространстве. Они не только указывают нужное направление, но и предупреждают о приближающейся опасности (лестница, спуск, подъем и т.д.).

Они бывают разных форм в том числе:

  1. Дорожки;
  2. Полоски;
  3. Зоны;
  4. Конусы.

Яркий цвет тактильной плитки (стандартно ярко желтый), выбран не случайно. Именно такой оттенок воспринимается остаточным зрением у слабовидящих людей. Люди с полным отсутствием зрения способны воспринимать информацию при помощи ступней ног и белой трости.

Какими должны быть тактильные напольные указатели согласно ГОСТу?

Тактильные напольные указатели предназначены для того, чтобы помогать слепым и слабовидящим людям ориентироваться на местности. Несмотря на свой недуг, такие люди не хотят переставать гулять по городу, посещать общественные места (кафе, театры, торговые центры, музеи и т.д.).

Тактильные плитки/указатели должны иметь шероховатую поверхность (именно она делают из антискользящими), яркий оттенок и бороздки глубиной не менее 5 мм.

В зависимости от того, какую информацию должна передать тактильная плитка, выделяют следующие ее виды:

  • продольные (указывают направление движения);
  • косые (сообщают о том, что человеку необходимо повернуть);
  • квадратные (предупреждают о том, что впереди находится препятствие);
  • полусферические (сигнализируют о начале/конце спуска/подъема).

Плитки должны располагаться как минимум за 1 м от стены. От края тактильного указателя и до опасности/препятствия/поворота должно быть ровно 0,6 м. Перед входной дверью, за полтора метра, монтируется тактильная полоса шириной 50 см и длиной, которая равна ширине дверного проема. Форма рельефа — полусферическая. После того, как человек пройдет в дверной проем, монтируются косые тактильные плитки (как налево, так и направо).

Сейчас, вместе с тактильными плитками устанавливаются специальные поручни для инвалидов, слепых и слабовидящих людей. Еще одним (очень важным), условием монтажа указателей является их прочность и надежность. Плитки не должны ходить из стороны в сторону, их края не должны торчать. Незрячий человек не должен зацепляться, спотыкаться и падать из-за них.

К тому же, тактильные указатели должны приподниматься над землей не более чем на 1 см, а сам переход должен быть очень плавным.

 


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню