takt-indikator@mail.ru

+7(939)111-57-30

Тактильные индикаторы — что это и зачем они нужны?

Что такое тактильные индикаторы?Тактильные индикаторы представляют собой либо приподнятые усеченные конусы, либо направляющие полосы, встроенные в пешеходные зоны или нанесённые поверх них.

На данный момент, самыми востребованными материалами, из которых изготавливаются индикаторы являются:

  1. Нержавеющая сталь;
  2. Сталь + полиуретан.

Тактильные индикаторы предназначаются:

  1. Для предупреждения об опасностях (например, сигнализируют о крае платформы на ЖД вокзалах);
  2. О направлении движения, при контакте ног или тростей с поверхностью земли.

Яркий цвет индикаторов (в основном желтый), выбран совершенно не случайно! Пешеходы с плохим зрением способны различать такой яркий оттенок и использовать его цветовой контраст (желтый довольно сильно контрастирует с окружающей средой) для визуального обнаружения модулей.

Для чего используются тактильные индикаторы?

Целью тактильных индикаторов является информирование пешеходов — слепых или с нарушениями зрения — об опасностях и информировании о том, куда им необходимо идти.

Другими словами координирование по городу.

Это достигается путем встраивания выступов или стержней тактильных индикаторов на тротуары, дороги и другие пешеходные зоны. Это позволяет слепым пешеходам ощущать структурные изменения ногами или тростью и выбирать правильное направление своего движения.

Пешеходы с ограниченным зрением (т.е. не полностью его лишенные) используют цветовой контраст между тактильными индикаторами и поверхностью земли для их визуального обнаружения.

Тактильные индикаторы в основном используются для того, чтобы пешеходы могли безопасно добираться в места общественного доступа, такие как:

  1. Съезды на бордюрах;
  2. Пешеходные переходы;
  3. Лестницы;
  4. Лифты;
  5. Пандусы;
  6. Эскалаторы.

Что такое тактильные индикаторы?Также тактильные индикаторы встраиваются на остановках общественного транспорта:

  1. Для оповещения пешеходов о краях платформы на железнодорожных станциях;
  2. В зонах автобусных и трамвайных остановок;
  3. На паромных причалах (если таковой имеется в городе).

Помимо оказания помощи в ориентации, тактильные индикаторы помогают обеспечить безопасный, достойный и независимый доступ каждого члена общества к нормальной жизни в условиях города.

История создания

Тактильное покрытие было разработано Сейичи Мияке в 1965 году. Впервые покрытие было использовано на улицах города Окаяма (Япония), в 1967 году. Применение такого покрытия постепенно распространилось по всей Японии, а затем и по всему миру.

Тактильные покрытия широко используются на станциях метро и тротуарах практически во всех странах мира.

Сегодня в Японии желтые тактильные покрытия находятся практически везде. По эстетическим причинам, например, перед отелями, цвет дорожного покрытия может быть нестандартным, чтобы соответствовать цвету дорожного покрытия или каменного пола. Иногда контуры мощения изготавливаются со стальными полосами и точками.

В настоящее время тактильные плитки используют по всему миру. Ведь в современном обществе должны учитываться интересы каждой категории граждан.

 


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

 

Прокрутить вверх