Тактильная разметка в помещении

Если вы читали наши статьи, то наверняка знаете, что для создания инклюзивной среды для маломобильной части населения и инвалидов по зрению необходимо оборудовать все общественные места и помещения тактильными разметками. Во-первых, они являются кирпичиками в строительстве общества, где каждый чувствует себя понятым и принятым. Во-вторых, они помогают таким людям ориентироваться в пространстве, избегая при этом опасных участков и ситуаций.

В Российской федерации имеются определенные нормы, которые определяют:

  1. какими должны быть такие указатели;
  2. какого качества они должны быть.

Например, в СП 31-102-99 довольно четко и подробно написано о том, какие помещения и какими тактильными индикаторами должны быть оборудованы. ГОСТ Р 52875-2007 дает предписания о том, какого качества должны быть тактильные изделия. А также из каких материалов они должны производиться и какими особенностями обладать.

Для того, чтобы инклюзивная среда была воплощена в жизнь на все 100%, необходимо соблюдать все указанные в законах и предписаниях правила. Ведь только качество является успешным залогом оказания услуг. Если указатель будет некачественный он быстро разрушиться, что может привести к возникновению ЧС. Важен не только качественный продукт, но и его корректный монтаж. Никто не будет спорить с тем, что непродуманная укладка плитки может привести с дезориентации инвалидов в пространстве.

Тактильная разметка в помещении — виды

Все тактильные разметки по своему использованию делятся на два основных вида:

  1. Напольные. В данную категорию входят плиты, полоски, а также конусообразные круги. Они либо указывают направление движения (направляющие), либо сигнализируют об опасности (лестница, пандус, лифт и т.д.).
  2. Настенные. К данной категории относится все, что монтируется в стены. Обычно такие указатели нужны для обозначения кнопок вызова помощи, плана эвакуации и прочих элементов безопасности в помещении.

Качество – прежде всего качество

Все мы любим качественные вещи и очень расстраиваемся если купленная за дешево вещь быстро ломается или рвется. Но в случае с тактильными указателями, качество не только важно, оно действительно НЕОБХОДИМО. Ведь именно он таких «спасателей» зависит жизнь и нормальная деятельность в обществе людей с инвалидностями.

Дешевые тактильные индикаторы никогда не будут качественными. И за эту экономию вы заплатите не только повторной укладкой новых указателей, но и жизнями людей.

 


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

Меню