Зачем необходима контрастная маркировка тактильных индикаторов? Конечно, самым главным фактором является безопасность слепых и слабовидящих людей. Для них, подобная цветовая разметка является навигатором при передвижении в городской среде.

Однако, яркий желтый цвет выбран совершенно не случайно, функции таких индикаторов куда шире. А вот какие именно мы разберем ниже.

Контрастная маркировка тактильных индикаторов — ориентир для слабовидящих

Многие не знают, однако именно яркий желтый цвет является последним цветом, который способны воспринимать люди и нарушениями зрения. Да, многие не способны различать очертаний предметов, для них мир подобен черному пятну и небольшими просветами. Однако желтые тактильные индикаторы воспринимаются зрачком желтым туманом. Именно этот туман и является знаком о том, что впереди находится опасность.

Сейчас многие страны стали проявлять больше заботы о людях с ограниченными возможностями, поэтому ярко-желтыми делают не только индикаторы, но также специальные цветовые ленты, которыми оклеивают:

  1. Двери;
  2. Лестницы;
  3. Пороги;
  4. Углы и т.д.

Сегодня среди напольной тактильной разметки выделяют:

  • тактильную плитку;
  • тактильные индикаторы;
  • тактильную ленту.
Обязательно ли они должны быть желтыми?

По ГОСТу тактильные индикаторы не обязательно должны быть желтыми. Однако именно желтый цвет является рекомендуемым стандартным цветом. В «Доступном городе» мы производим тактильные индикаторы из различных материалов:

  1. Латунь;
  2. Полиуретан;
  3. Нержавеющая сталь;
  4. Полиуретан + нержавеющая сталь.

И разных цветов:

  1. Желтый;
  2. Красный.

Мы будем рады обсудить с вами требования и рекомендации к цветовому контрасту, чтобы убедиться, что они соответствуют всем нормам и требованиям, а также будет выгодно вписываться в архитектуру вашего проекта.

Размещение тактильных указателей регламентируется:

  • СП 59.13330.2016 — наличие тактильных указателей и особенностях их размещения;
  • ГОСТ Р 52875-2018 — технические требования к изготовлению и использованию тактильных указателей;
  • СП 136.13330.2012 (с Изменениями №1 от 09.09.2016 г.) — наличие тактильных указателей, их перечень и особенности размещения в различных зонах.

 


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню