Инклюзия – что это и почему так важно?

Один миллиард человек, или 15% населения мира, имеют ту или иную форму инвалидности. При чем в развитых странах инвалидность распространена больше, чем в странах третьего мира. Пятая часть от общей численности населения во всем мире, или от 110 до 190 миллионов человек, имеют серьезные инвалидности.

В повседневной жизни инвалиды сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Недоступность образования и работы;
  2. Недоступность медицинской помощи;
  3. Низкие показатели здоровья;
  4. Высокий уровень бедности.

Включение в повседневную жизнь людей с ограниченными возможностями и поощрение их к тому, чтобы они выполняли роли, аналогично людям, не имеющим инвалидности, — это инклюзия лиц с ограниченными возможностями. 

Этот процесс включает в себя нечто большее, чем просто поддержка и подбадривание, поверьте нам. Для того, чтобы инклюзия успешно процветала в России, необходимо, что у нас реализовались проекты, делающие жизнь инвалидов проще и комфортней.

Инклюзия должна вести к их активному включению и участию в социальные роли и действия (работник, супруг, пациент, член общества, партнёр, родитель и т.д.). Социально ожидаемые виды деятельности включают в себя:

  1. участие инвалидов в общественной деятельности;
  2. доступность общественных ресурсов (таких как транспорт);
  3. получение достойной медицинской помощи;
  4. установление межличностных и деловых отношений и многое другое.

Барьеры на пути к полной социальной и экономической интеграции людей с ограниченными возможностями включают недоступную физическую среду и транспорт, недоступность вспомогательных устройств и технологий, неадаптированных средств связи, пробелы в предоставлении услуг, а также дискриминационные предрассудки и стигму в обществе.

Почему это важно?

По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2019 года в Российской Федерации насчитывается 11,95 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов. Это почти каждый десятый человек живущий в нашей стране. В мире от инвалидности страдает более 1 миллиарда человек во всем мире. Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов: «К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Когда дело касается здоровья, люди с ограниченными возможностями сталкиваются с такими серьезными проблемами, как:

  • Люди с ограниченными возможностями страдают сердечными заболеваниями (инсульт, диабет, рак), в 3 раза чаще чем люди без инвалидности;
  • Женщины с ограниченными возможностями реже, чем женщины без инвалидности, проходили рентгенографию (маммографию).

Инклюзия людей с ограниченными возможностями означает понимание взаимосвязи между тем, как люди функционируют и как они участвуют в жизни общества, и обеспечение того, чтобы у всех были одинаковые возможности для участия во всех аспектах жизни в меру своих способностей и желаний.

 


  1. О компании;
  2. Доставка;
  3. Новости;
  4. Контакты.

Меню